中心首页 中心概况 教学与管理 创新实践 党建工作 交流与培训 虚拟仿真 实训室预约系统 开放式虚拟仿真实验教学管理平台

计算中心实施“6S”管理

        2021年上学期开学的第一次全体教职工大会,中心主任张高峰在会上针对中心今年开始实施“6S”管理作了动员,并对“6S”管理的理念、内容、意义开展了培训。要求中心全体教职工在今后的工作中按照“6S”管理目标来完成各项工作任务,通过学习使大家了解“6S”理论的内容、产生发展以及在工作中的应用。 

        “6S”管理是从日本企业的“5S”管理扩展而来的,是现代工厂行之有效的现场管理理论和方法。其作用是:提高效率,保证质量,使工作环境整洁有序,预防为主,保证安全。“6S”管理六大核心内容是:整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全。

    1、计算中心根据“6S”管理的要求,从整理每一个机房开始,首先对讲台进行清理,把非必需的笔、纸、书等杂物区分开,每件物品放一个固定位置,每个讲台配置一个笔筒,笔和遥控器固定放在笔筒里,避免乱丢乱放的现象,使讲台保持干净整洁。每次上完课后要求学生把键盘放在键盘架上,把垃圾带走,每天下午下班后都有专人打扫每间教室,保持每个机房的干净卫生。通过对机房现场检查和清理,基本达到“6S”管理要求,起到机房的现场规范效应。 

1.jpg 

  2.jpg

    2、结合“6S”管理的要求,计算中心组织开展了各项活动,每周组织一次学习。本周四(3月18日)下午开始了第一次学习活动--计算机等级考试模拟题讲解,由陈静老师主讲。通过培训学习,增强了中心人员的学习意识,进一步熟悉了业务操作流程,较好地掌握了操作技能,增强了机房管理人员的业务能力和文化素养水平。 

3.jpg 

 4.jpg 

    3、开展宣传工作,完善各项制度,完成一篇征文,撰写一篇“6S”活动专题报道。计算中心把“6S”管理要求通过电子屏幕的方式公布在大厅门口前面,让学生一眼就能看到,将各种规定目视化,让学生和老师一眼就能了解其内容,比如我们把电子课表打在每间教室的门口,把规章制度张贴在每间教室,通过这一系列的管理措施形成人人依规办事,养成工作规范认真的习惯,保证了人员的思想稳定以及各项工作的井然有序。

5.jpg 

 6.jpg 

    4、每季度组织一次组织安全检查活动。在日常工作中,要培养机房管理人员的安全意识,努力纠正存在于机房管理人员的偏执观念和不良习惯做法,及时发现和找出机房管理方面存在的问题和薄弱环节,并进行有效纠正,使信息机房的管理水平和标准得到进一步提高。每周进行一次卫生清理工作。使机房的卫生条件发生巨大变化。机房更加井然有序,通过规范现场、设备及物品,营造了一目了然的工作环境,工作效率明显提高。通过组织开展各项活动,进一步提高了机房管理人员治理隐患、防范事故的意识,并在实践中把安全防范、治理隐患工作落到了实处。 

7.jpg 

 8.jpg

        实践证明,机房“6S”管理模式是一种先进的、实用性强的现场管理方法,能够较好的解决可利用的空间、保持环境清洁、形成良好行为习惯、重视安全等问题,改善和提升了机房运行管理水平,促进了工作效率的提高。在开展“6S”管理前,机房设备摆放凌乱,各种资料、设备乱堆,如此一来,大大影响了工作效率。整理后,空间得到了充分利用,且经过对各种物品进行划分,贴上标签,整齐划一,方便了查找,使工作人员在工作时的心情更加舒畅,有效地提高了工作效率。